Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

г. Апрелевка

ул. Б. Лесная, д.37

+7(495)76-76-401

+7(926)113-16-47

Апрелевский ВЦ является членом Национальной Ветеринарной ПалатыАпрелевский ВЦ является членом Национальной Ветеринарной Палаты

 

Ваши вопросы и предложения: 

 official_reply@mail.ru

 

 

Внимание!  Отравление животных

К сожалению, в настоящее время в Москве и Московской области всё чаще стали происходит случаи преднамереного отравления собак различными ядами.

Если раньше, в большинстве случаев отравление животных ядами происходило случайно, как правило в результате случайного поедания приманки с крысиным ядом или при съедании отравленной крысы, то сейчас животных травят преднамерено.

Поэтому необходимо быть очень внимательными и профилактировать отравления: не оставлять собак без присмотра, при прогулке без поводка надевать намордник, не отпускать в местах, где могут быть крысы, отучать подбирать с земли.

Отравление любым ядом – угроза для жизни питомца.

Для борьбы с грызунами часто используют приманку с ядом. Собаки и реже кошки могут съедать приманки с крысиным ядом или ловить и съедать отравленных крыс. В зависимости от типа яда и его количества могут развиться тяжелые расстройства. Чаще всего используются яды, приводящие к нарушениям свертывания крови - антикоагулянты. В результате у животного может развиться кровотечение: рвота или диарея с кровью, носовое кровотечение, кашель с кровью и так далее. Если кровотечение уже есть, недостаточно назначить противоядие, необходимо переливать свежезамороженную плазму крови (она содержит необходимые факторы свертывания). Иногда при значительной кровопотере требуется переливание крови. Лечение отравления – викасол (витамин К1).

Гораздо реже используют яд, который вызывает отек мозга и как следствие мышечную дрожь, нарушения сознания, судороги. К сожалению, противоядия не существует. По статистическим данным, у собак с неврологическими симптомами смертность почти стопроцентная.

В последнее время стали использовать смешанные яды, которые вызывают и кровотечения, и отек мозга. При отравлении таким ядом вероятность гибели питомца очень велика.

В настоящий момент распространено отравление собак изиниазидом. Собака подбирает на улице лакомство, начиненное лекарством Изониазидом, которое в больших дозах вызывает судороги. Примерно через час после прогулки иногда начинается рвота, потом может развиться слабость и судороги. Противоядие существует – при отравлении Изониазидом необходимо в больших дозах внутривенно вводить Пиридоксин (витамин В6). Однако надо помнить, что судороги опасны для жизни. Длительный припадок может привести к изменениям в мозге, в том числе необратимым, и тогда мы окажемся бессильны.

Огромное значение при лечении любых отравлений имеет своевременное выведение яда из организма. Если удалось очистить желудок собаки или кошки в течение 4 часов после проглатывания яда, количество попавших в кровь токсинов будет значительно меньше, а значит, вообще могут не развиться симптомы отравления или развиться в значительно более легкой форме. Первая помощь при отравлении дома – выпоить 5-10 мл обычной 3%-ной перекиси водорода, чтобы вызвать рвоту. Однако следует быть очень внимательными: животным с неврологическими симптомами (вялость, слабость, судороги) нельзя вызывать рвоту, так как из-за угнетения мозговой деятельности они могут вдохнуть рвотные массы. Можно дать активированный уголь 10-20 таблеток или Энтеросгель 10-20 мл. И все равно, даже если токсическое вещество вышло с рвотой, и питомец чувствует себя на ваш взгляд хорошо, нужно приехать в клинику. Небольшое количество яда могло всосаться в кровь, и тогда могут потребоваться дополнительные анализы или введение специальных препаратов.