ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В НАШЕМ ВЕТЕРИНАРНОМ ЦЕНТРЕ
Переливание крови (или гемотрансфузия) - это введение совместимой крови животному.
Терапия и хирургия острых неотложных состояний нередко требует переливания крови
Показания к переливанию крови у собак и кошек
- Инфекционные и паразитарные болезни, поражающие эритроциты (в т.ч. пироплазмоз)
- Тяжелые отравления (в т.ч. крысиным ядом)
- Предоперационная подготовка с риском больших кровотечений
- Гнойная интоксикация
- Тромбоцитопатия
- Острая потеря крови с угрозой острой анемии
- Травматический и операционный шок
Действие донорской крови
Лечебный эффект донорской крови обусловлен ее стимулирующим, замещающим, гемодинамическим и гемостатическим действием.
Перелитая донорская кровь увеличивает объем циркулирующей крови и поддерживает его на высоком уровне длительное время. Переливание донорской крови собакам с кровопотерей усиливает приток тканевой лимфы в кровеносное русло, что улучшает кровоток. На уровне микроциркуляции происходит расширение артериол и венул, ускоряется ток крови в циркулярной сети. Происходит снижение сброса артериальной системы в венозную. Улучшается кислотно-щелочное равновесие и усиливается потребление кислорода.
Гемостатическое действие крови донорской собачьей обуславливается тем, что перелитая донорская кровь вызывает умеренную гиперкоагуляцию, а также стимулирует систему гемостаза за счет содержащихся в крови биологически активных веществ. Донорская кровь выполняет в организме кислородно-транспортную функцию, что устраняет гипоксию на органном, тканевом и клеточном уровнях и восстанавливает пострадавшие вследствие анемии функции органов и систем. Введенные вместе с кровью белки циркулируют в организме до 36 суток и включаются в процессы обмена.
Кровь после ее переливания вызывает в организме дезинтоксикационный и трофический эффекты. В результате чего повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, повышается газообмен, стимулируются белковый и углеводный обмены, улучшается функция иммунной системы.